Bitte kommen Sie mit Alltagsmaske ins Landratsamt und vereinbaren Sie nach Möglichkeit einen Termin - außer im Bereich KFZ-Zulassung und Führerschein.

Kommunale Kriminalprävention Rems-Murr-Kreis

Das Thema "Sicherheit und Ordnung" spielt für die Lebensqualität aller Bürgerinnen und Bürger eine sehr große Rolle. Aufgrund dessen steht die Lebensqualität in direktem Zusammenhang mit der Kriminalitätsentwicklung.

Grundgedanke des Projekts ist, dass Kriminalprävention dort ansetzt, wo Kriminalität entsteht, begünstigt oder gefördert wird - vor Ort in den Städten und Gemeinden. Da die Ursachen der Kriminalität vielseitig sind, ist Kriminalprävention nicht nur ein Thema für Polizei und Justiz, sondern vielmehr eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Hieran knüpft die Kommunale Kriminalprävention - kurz KKP - an.

Grundlage für eine erfolgreiche kommunale Präventionsarbeit ist dabei v.a. die Vernetzung der vielen beteiligten Institutionen und Akteure, die sich auf diesem Gebiet engagieren, um geeignete Präventionsprojekte und Maßnahmen zur Reduzierung und Verhinderung von Kriminalität dort durchzuführen, wo sie am effektivsten sind.

Die Lenkung und Steuerung der KKP auf Kreisebene wurde im Zuge der Verwaltungsstrukturreform mit der Rahmenvereinbarung zur Umsetzung der Koordinierung der KKP des Ministeriums für Inneres, Digitalisierung und Migration Baden-Württemberg und des Städte-, Landkreis- und Gemeindetages auf die Stadt- und Landkreise übertragen. Seit 2005 fällt daher die Aufgabe der Koordinierung in unserem Landkreis dem Landratsamt Rems-Murr-Kreis zu. Die Koordinierung ermöglicht es eine gemeinsame Plattform für die einzelnen Akteure der Kriminalprävention zu bieten, Schnittstellen und Synergien zu erkennen und Maßnahmen dort einzusetzen, wo sie am wirkungsvollsten sind.

Aktuelle Projekte:

• Wohnungseinbruchdiebstahl
    Bei Interesse können die nebenstehend angezeigten RollUps für Veranstaltungen beim Landratsamt ausgeliehen werden. Flyer sind ebenfalls über das Landratsamt erhältlich.
  • stark.stärker.WIR
    Präventionsbeauftragte begleiten Schulen bei der Umsetzung des Präventionskonzeptes in dem sie
    - die Analyse und Weiterentwicklung der Präventionsarbeit einer Schule begleiten,
    - Präventionsinitiativen innerhalb der Schule zusammenführen,
    - eine Schule bei der Vernetzungsarbeit unterstützen,
    - Fortbildungen für Lehrkräfte im Bereich der Prävention durchführen,
    - bei der Gestaltung von pädagogischen Tagen und Elternabenden mitwirken
    Weitere Informationen zu dem Projekt erhalten Sie von den Präventionsbeauftragten der Schulen in Baden-Württemberg
    Ansprechpartner im Rems-Murr-Kreis erreichen Sie unter praevention-rmk(@)km-bw.net

Veranstaltungen:

• Jubiläumskongress: 25. Deutscher Präventionstag am 28. und 29. September in Kassel
    Die Digitale Revolution verändert unseren Alltag und das Zusammenleben der Menschen grundlegend. Direkte Auswirkungen auf die Gewalt- und Kriminalprävention sind offenkundig. Neue Phänomene entstehen, die neuer Antworten bedürfen. Weitere Infos: https://www.praeventionstag.de/nano.cms/jahreskongress

Broschüren und Downloads

Nachbarschaftshilfe wird auch in Zeiten von Corona groß geschrieben. Aber Vorsicht! Nicht jedes Angebot ist auch ein ehrlich gemeintes Angebot. Die Polizei gibt daher Tipps zur Nachbarschaftshilfe.

Die Broschüre "Opferschutz - Tipps und Hinweise Ihrer Polizei" informiert über den Verlauf des Strafverfahrens und gibt praktische Hinweise, wo Opfer oder Angehörige zum Beispiel nach einem Wohnungseinbruch oder einem Gewaltdelikt Informationen und Hilfe erhalten können.

Die Broschüre "Mehr Schutz bei häuslicher Gewalt" des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz gibt ausführliche Informationen zum Gewaltschutzgesetz und zeigt betroffenen Personen Handlungsmöglichkeiten auf.

Die Broschüre "Informationen zum Wohnungsverweis bei häuslicher Gewalt" des Ministeriums für Soziales und Integration gibt Informationen zum Platzverweis bei häuslicher Gewalt, Tipps zur Beratung und zum Strafverfahren.

Kriminalstatistik, Verkehrsstatistik und Prävention des Polizeipräsidiums Aalen 2019

Sicherheitsbericht des Ministeriums für Inneres, Digitalisierung und Migration Baden-Württemberg zur Kriminalitätsentwicklung in Baden-Württemberg

HaLT - Hart am LimiT - Materialien zum Jugendschutz für den Alkoholverkauf/-ausschank in Einzelhandel, Gastronomie und für Festveranstaltungen

Schutz vor K.O.-Tropfen - Die Gefahr lauert im Glas

#HATESPEECH AGGRESSIVE SPRACHE IM NETZ: Auch im Internet verfolgt die Polizei Beleidigungen und alle andere Straftaten!

Das Geschäft mit dem Notfall: So vermeiden Sie Ärger mit unseriösen Handwerkern

Vorsicht, Abzocke! Die Polizei gibt Tipps zum Schutz vor Telefonbetrügern

Ordnungsamt
Koordination Kommunale Kriminalprävention
Telefonnummer: Tel.: 07151/501-1361
Faxnummer: Fax: 07151/501-1152

Haben Sie selbst Ideen für Projekte oder möchten sich im Bereich der Kommunalen Kriminalprävention engagieren, so können Sie sich jederzeit an uns wenden.