Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

YouTube

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Videos anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies (falls "Privacy-Enhanced Mode" nicht aktiviert ist)
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Referrer-URL
  • Geräte-Informationen
  • Gesehene Videos
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_youtube
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (youtube.com)
Vimeo

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Vimeo LLC
555 West 18th Street, New York, New York 10011, United States of America

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Videos anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Geräte-Informationen
  • Browser-Informationen
  • Browser-Typ
  • Browser-Sprache
  • Cookie-Informationen
  • Betriebssytem
  • Referrer-URL
  • Besuchte Seiten
  • Suchanfragen
  • Informationen aus Drittanbieterquellen
  • Informationen, die Benutzer auf dieser Website bereitstellen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Vereinigte Staaten von Amerika

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Vimeo LLC
  • Google Analytics
  • Verbundene Unternehmen
  • Geschäftspartner
  • Werbepartner
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

Privacy@vimeo.com

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Vereinigte Staaten von Amerika

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_vimeo
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (vimeo.com)
Google Maps

Dies ist ein Web-Karten-Dienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Karten anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Standort-Informationen
  • Nutzungsdaten
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • URLs
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/troubleshooter/7575787?hl=en

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_googlemaps
  • Setzt zusätzliche Cookies für eine andere Domain (google.com)
Esri
Dies ist ein Plug-In für das Geoinformationssystem „ArcGIS Online“ (Kartenerstellungsoftware).
Verarbeitungsunternehmen
Esri Deutschland GmbHRingstr. 785402 KranzbergTelefon: +49 89 207 005 1200Telefax: +49 89 207 005 1111info@esri.dewww.esri.de
Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

Darstellung von Geoinformationen auf elektronischen Karten

Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien

Cookies akzeptieren

Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

IP-Adresse

Bei einem Zugriff auf Daten und Dienste des Esri Inc. Angebots „ArcGIS Online“ im Internet (SaaS) nutzt Esri personenbezogene Daten in minimalen Umfang, um Kunden, die aktiv eben diese Daten und Dienste über ihre Webseite anfragen, die Nutzung zu ermöglichen und das Angebot sicher und integer bereitzustellen. Im Sinne des Art. 6 Absatz 1) Buchstaben a), b), c) der e-Privacy Verordnung (aktueller Entwurf vom 10. Februar 2021, Brüssel) und mit Verweis auf § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTSDG ist hierfür nach Ansicht von Esri keine separate Einwilligung, z.B. über ein Cookie-Banner, nötig.

Ort der Verarbeitung
Europäische Union
Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Alle Maßnahmen, die der Sicherheit des Services dienen, sind transparent ausgewiesen; hier sind auch die Orte und Fristen enthalten (STA-05.8, STA-05.9, BCR-11.1, BCR-11.2, BCR-11.3): downloads.esri.com/RESOURCES/ENTERPRISEGIS/AGOL_CSA_CAIQ.PDF
Datenempfänger

Esri Inc.

Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

privacy@esri.com

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit
Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen
Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Rems Murr Kreis
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user
Seitenbereiche
Sie verwendeten einen veralteten Browser. Bitte führen Sie für ein besseres Surf-Erlebnis ein Upgrade aus.
JavaScript scheint momentan in Ihren Browsereinstellungen deaktiviert zu sein.
Bitte nehmen Sie eine Änderung dieser Einstellung vor und laden Sie die Webseite neu, um deren volle Funktionalität zu ermöglichen.

Entdecken.
Genießen. Leben.

info

Vesperbox

Gefüllt mit leckerem, liebevoll zubereitetem Pausenvesper will die rote Brotbox ihre Kinder in der Schulzeit begleiten. Und damit in der Box keine Langeweile aufkommt, haben wir einige Ideen für ein gutes Pausenbrot zusammengestellt. Durch die kleine Zwischenwand ist die Box auch ideal für Kinder, die lieber snacken als ein belegtes Brot oder Brötchen essen.

Übrigens können Sie die Pausenbrote auch gut machen, sollte es doch wieder zu einer Zeit von Home Schooling kommen. Essen strukturiert den Tag und Ihre Kinder lernen dann schneller, dass es eine Zeit zum Arbeiten und eine Zeit zum Essen gibt.

Weitere Tipps und Hinweise finden Sie in der Handreichung Vesper (PDF-Datei) des Landeszentrums für Ernährung und im Rezeptheft Mach mal Pause (PDF-Datei).

Wrap mit Kochschinken und Frischkäse

Zutaten für 1 Wrap: 1 Wrap; ca. 1 Teel Kräuterfrischkäse, 2 Blätter Eisbergsalat, 1 Scheibe Kochschinken, ca. 20 geriebener Käse, 2 Papiertütchen zum Verpacken

Zubereitung: Wrap mit Kräuterfrischkäse bestreichen, mit den Salatblättern belegen, den Kochschinken auflegen und den Käse aufstreuen. Den Wrap aufrollen und in der Mitte teilen. Jede Hälfte in eine Papiertüte stecken.

Bunte Brotspieße

Zutaten: 1 Scheibe Vollkornbrot, quadratisch, etwas Frischkäse oder Kräuterfrischkäse, alternativ etwas Butter und 1 Scheibe Käse, ein paar Gurkenscheiben, ein paar Trauben, ein paar Cocktailtomaten

Zubereitung: Das Brot mit dem Frischkäse oder mit der Butter bestreichen und dem Käse belegen. Die Brotscheibe in der Mitte halbieren und zusammenlegen. Dann nach einmal in 6 Teile schneiden. Die Brotwürfel abwechselnd mit den Gurkenscheiben, den Tomaten und Trauben auf einen Schaschlikspieß stecken.

Alternativ jeweils ein Brotwürfel mit  einer Tomate oder einer Traube auf einen Zahnstocher stecken.

Knäckebrot mit Käsewürfel

Zutaten: Für das Knäckebrot (reicht für 2 Backbleche): 170 g Sonnenblumenkerne, 100 g Kürbiskerne, 100 g Sesam, 60 g Leinsamen, 160 g Dinkelmehl Typ 630, 65 ml Olivenöl, 300 ml heißes Wasser, 1 Teel Salz

50 g Käsewürfel, Trauben oder Apfelspalten, Cocktailtomaten, Gurkenscheiben (nach Vorlieben des Kindes)

Zubereitung: Für das Knäckebrot die Zutaten gut vermengen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verstreichen. Am besten die Hände immer wieder anfeuchten und den Teig wirklich ganz dünn ausstreichen. Bei 150° C Umluft 20 Minuten backen, dann herausholen und in beliebig große Stücke schneiden. Anschließend weiter 35 Minuten backen.

Einige Knäckebrotstücke, die Käsewürfel, die Trauben, Apfelspalten oder Tomaten in die Brotbox packen.

Natürlich können Sie Ihrem Kind zu dem Knäckebrot auch andere Gemüse und Obststücke mitgeben und Wurst statt Käse.

Dieses Pausenvesper eignet sich besonders für alle Kinder, die gerne getrennt essen!

Muntermacher-Brot

Zutaten für 1 Brot: 1 kleine Möhre; 1 EL Frischkäse; 1 Prise Kräutersalz; 2 Scheiben Mehrkornbrot; 1 Blatt Salat; 1 Scheibe Käse oder Schinken

Zubereitung: Möhre waschen, schälen, raspeln und mit Frischkäse und kräutersalz mischen und auf eine Brotscheibe streichen; darauf das Salatblatt, den Käse oder Schinken schichten und mit der zweiten Scheibe Brot bedecken

Tipp: Der Aufstrich wird cremiger, wenn etwas Milch untergezogen wird; mit Schnittlauchröllchen kommt noch mehr Geschmack in den Aufstrich.

Sandwich Doppeltgemoppelt

Zutaten für 1 Sandwich: 1/2 hartgekochtes Ei; 1 Tomate; 1 Kirschtomate; 2 Blätter Eichblattsalat; 3 Scheiben Vollkorntoast; 1 TL Senf; 6 Scheiben Salatgurke; 2 Schreiben Putenbrust-Aufschnitt; Kresse; Cocktailspieße

Zubereitung: Tomaten, Gurke und Salat waschen. Tomate und Gurke in Scheiben schneiden, Ei pellen und die Hälfte in Scheiben schneiden. Das Brot toasten, auf einer Seite mit Senf bestreichen; dann zwei Scheiben mit Salat, Gurke (evt. Scheiben zum Garnieren beiseite legen), Putenbrust, Tomaten und Ei belegen. Die belegten Toastscheiben stapeln,mit der dritten Scheibe abdecken und mit Cocktailspießen feststecken - dabei mit Gurke, halbierter Kirschtomate und Kresse garnieren. Das Sandwich halbieren.

Power-Brötchen

Zutaten für 1 Brötchen: 1 Roggenbrötchen; 1 EL Joghurt-Frischkäse; 1 TL Basilikumpesto; 5 Blätter Rucola; 1 Scheibe Gouda, 6 Scheiben Salatgurke; 1/2 Karotte in Scheiben; 1/4 roter Paprika in Streifen

Zubereitung: Roggenbrötchen durchschneiden, untere Hälfte mit Joghurt-Frischkäse und Pesto bestreichen. Mit Rucola, Gouda, Salatgurke, Paprika und Karotten belegen. Zum Schluss die obere Brötchenhälfte auflegen.

Camembert-Brötchen mit Obst

Zutaten für 1 Brötchen: 1 Körnerbrötchen; 1 EL joghurt-Frischkäse; 1 TL Marmelade (z.B. Quitten, Mirabelle, Aprikosen); 2 Blätter Eichblattsalat; 20g Camembert in Scheiben; 6 blaue Trauben kernlos, halbiert; 1/4 Birne in Scheiben

Zubereitung: Körnerbrötchen durchschneiden, untere Hälfte mit Joghurt-Frischkäse und Marmelade bestreichen. Salat darauf legen und anschließend mit Camembert- und Birnenscheiben fächerartig belegen. Trauben auflegen und mit der zweiten Brötchenhälfte abschließen.

Quelle: Rezepte für die Pausenverpflegung - Tag der Schulverpflegung 2019, Landeszentrum für Ernährung und Mach´s Mahl-Snacks der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg

Zu gut für die Tonne - das gilt auch für das Pausenvesper

Kennen Sie das? Sie haben Ihrem Kind liebevoll die Brotbox gefüllt und müssen dann aber feststellen, es hat gar nichts oder nicht alles gegessen? Immer noch werden viele Schulbrote weggeworfen. Entweder landen sie  in der Schule im Abfallkorb oder aber sie werden wieder nach Hause gebracht.

Die Gründe dafür sind vielfältig. So haben Kinder in der Pause einen starken Bewegungsdrang. Oft reicht dann aber die Zeit nicht, um das Pausenvesper zu essen und noch ausreichend zu spielen und zu laufen. Oder die Kinder mögen das eingepackte Vesper nicht. Häufig sind aber auch die Mengen, die die Eltern mitgeben, schlichtweg zu groß.Mit ein paar einfachen Tricks können sie vermeiden, dass das Pausenbrot im Abfall landet. Sie sparen damit nicht nur Zeit und Geld, sondern tun auch noch etwas Gutes für die Umwelt.

  • Kinder entscheiden mit: Beziehen Sie Ihr Kind bei der Zubereitung des Pausenbrotes mit ein und fragen Sie es,was es in der Pause gerne essen mag. Es muss auch nicht jeden Tag etwas anderes sein. Manche Kinder lieben die Vielfalt, manche aber essen lieber eintönig.
    Ihr Kind isst keine belegten Brote und Brötchen? Vielleicht mag Ihr Kind lieber snacken, Dann können Sie ihm auch etwas Studentenfutter (Nüsse und Trockenfrüchte) und etwas frisches Obst mitgeben. Oder Sie packen einfach Käsewürfel, Brot oder Knäckebrot und Gemüse getrennt in die Box. 
  • Die richtige Menge mitgeben: Wenn Ihr Kind ausreichend frühstückt, dann kann häufig das Pausenvesper etwas kleiner ausfallen. In der Regel besteht ein Pausenvesper aus einer Portion Obst oder Gemüse, einem Getreideprodukt, einem Belag und etwas Fett.
    Dabei ist eine Portion Obst oder Gemüse z.B. ein Apfel, der in die Hand passt oder eine Handvoll Rohkost. Beim Brot sind es ca. 40 g bestrichen mit Butter oder Margarine und einem Belag. Wiegen sie einfach mal das Brot ab und überprüfen sie die Menge.
  •  Das passende Verpackungsmaterial wählen: Labbriges Gemüse, durchgeweichtes Brot, bröseliges Brot – das mögen Kinder nicht. Mit dem richtigen Verpackungsmaterial bringen die Kinder ihr Pausenvesper gut in die Schule. Inzwischen gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Brotboxen. Empfehlenswert sind Boxen mit unterschiedlichen Kammern oder mehrere kleinere Boxen. Dann ist das Vesper in der Pause noch so, wie es sein soll.

Resteverwertung ist auch beim Pausenbrot möglich
Und wenn Ihr Kind doch einmal das Pausenvesper nicht geschafft hat, dann lassen sich die Reste vielleicht noch verwerten. Wichtig ist, dass die Reste dann zuhause sofort wieder gekühlt werden

Leckere Rezeptideen für Reste finden Sie unter: www.zugutfuerdietonne.de