Entdecken.
Genießen. Leben.
Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung von Geflügel auf dem eigenen Hof
Neue Veranstaltungsreihe der Biomusterregion Rems-Murr-Ostalb: „Tierwohl leben und verkaufen – neues Federkleid für die Althenne“
Unter dem Titel „Tierwohl leben und verkaufen – neues Federkleid für die Althenne“ hat die Biomusterregion Rems-Murr-Ostalb im März dieses Jahres eine neue Veranstaltungsreihe ins Leben gerufen. Die Reihe dreht sich rund um die Themen hofnahe Schlachtung, tierwohlgerechte Legehennenhaltung und Möglichkeiten der Althennenvermarktung. Ziel der Biomusterregion ist es, die Betriebe stärker zu unterstützen und zu vernetzen sowie gemeinsam an Lösungen zu mehr Tierwohl zu arbeiten.
Nach dem erfolgreichen Auftakt der Serie findet am Mittwoch, den 29. Mai um 14 Uhr eine Betriebsbesichtigung des Brunnenhofs in Mäusdorf in der Hoge Straße in Künzelsau statt.
Vor Ort gibt es die Möglichkeit, die tierwohlgerechte Geflügelschlachtung- und Verarbeitung des Brunnenhofs kennenzulernen. Die betriebseigene Schlachtung und die Verarbeitung des Geflügels hat den Vorteil, dass den Tieren lange und stressvolle Transportwege erspart werden. Außerdem kann so eine bessere Verarbeitung zu hochwertigen regionalen Lebensmitteln erfolgen. Die Veranstaltung richtet sich insbesondere an alle Geflügelhalterinnen und Geflügelhalter sowie an Metzgereien und Schlachtbetriebe.
Geplant sind:
- ein Hofrundgang (Freilandgeflügel und Mutterkuhhaltung)
- Besichtigung der Schlacht- und Verarbeitungsräume
- Verköstigung der hofeigenen Erzeugnisse
Die Veranstaltung ist kostenlos, die Teilnehmeranzahl ist auf 20 Personen begrenzt. Anmeldungen können bis zum 22. Mai 2024 per Email an Milena Schulz (m.schulz(@)rems-murr-kreis.de) unter Nennung von Name und Betrieb erfolgen. Wer an einer Fahrgemeinschaft interessiert ist, kann sich ebenfalls an Frau Schulz wenden: 0162/2483192.
Workshop zur Vermarktung und Verarbeitung von Althennen am 6. Juni
An die Veranstaltung anknüpfend findet am 6. Juni um 12:45 Uhrauf der Waldakademie Mönchhof in Kaiserbach ein Workshop zur Vermarktung und Verarbeitung von Althennen statt. Die Schlachtung und Vermarktung von älteren Legehennen sowie männlichen Hähnen stellt viele Betriebe vor große Herausforderungen. Da es immer weniger regionale Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe für Geflügel gibt und somit lange Transportwege die Regel sind, setzt sich die Biomusterregion für neue Lösungsansätze in Sachen Schlachtung, Verarbeitung und Vermarktung der Tiere ein.
Deshalb bietet sich für interessierte Betriebe am 6. Juni die Gelegenheit, in einem halbtägigen Workshop, konkrete Ansatzpunkte und Strategien für die Vermarktung und Verarbeitung von Geflügel zu erarbeiten und sich mit anderen Betrieben zu vernetzen. Außerdem finden Fachvorträge und Praxisberichte zu den Themen Geflügelverarbeitung auf dem eigenen Betrieb, mobile Schlachtung und ökologische Tierzucht statt.
Die Veranstaltung inklusive Abendessen ist kostenlos, die Teilnehmeranzahl ist auf 20 Personen begrenzt. Anmeldungen können bis zum 30. Mai 2024 per Email an Milena Schulz (m.schulz(@)rems-murr-kreis.de) unter Nennung von Name, Betrieb und Teilnahme am Abendessen erfolgen.
(firat/17.05.24)