Funktionell

Dies ist ein Webanalysedienst.

• Analyse
  • Pixel-Tags

• IP-Addresse
  • Standort-Informationen
  • Nutzungsdaten
  • Flash-Version
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • App-Aktualisierungen
  • Besuchte Seiten
  • Klickpfad
  • Downloads
  • Kaufaktivität
  • Widget-Interaktionen

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist hängt von der Art der gespeicherten Daten ab. Jeder Kunde kann festlegen, wie lange Google Analytics Daten aufbewahrt, bevor sie automatisch gelöscht werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen

Dies ist ein Web-Karten-Dienst.

• Karten anzeigen

• Standort-Informationen
  • Nutzungsdaten
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • URLs

Essentiell

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Rems Murr Kreis

Europäischer Union

Allgemeines zur Ausbildung Pflegefachfrau/-mann: Rems-Murr-Kreis

Seitenbereiche

Mach Karriere als Mensch!

Allgemeines zur Ausbildung als Pflegefachfrau/-mann

Die Pflege ist als Beruf so vielfältig wie kaum ein anderer, bereits während der Grundausbildung ist der Umfang der Einsatzbereiche der Pflege zu erkennen. Die berufliche Pflegeausbildung nach dem Pflegeberufegesetz besteht aus theoretischem und praktischen Unterricht an Pflegeschulen sowie einer praktischen Ausbildung bei einer Ausbildungseinrichtung (sog. TpA). Diese kooperieren neben den Schulen mit weiteren Einrichtungen in den verschiedenen Pflegebereichen. Beide Teile der Ausbildung wechseln sich zudem im Blockmodell gegenseitig ab. Der TpA, mit dem der oder die Auszubildende den Ausbildungsvertrag geschlossen hat, übernimmt überwiegend den praktischen Ausbildungsteil.

Um Ihnen einen Überblick über die bestehende Ausbildungsform zum Pflegefachfrau/-mann zu geben, finden Sie hier die wichtigsten Informationen zur Ausbildung, sowie zu deren Umsetzung im Rems-Murr-Kreis mit den jeweiligen Ansprechpartnern.

Downlad Flyer generalistische Pflegeausbildung (BiBB)

Download Broschüre generalistische Pflegeausbildung (BiBB)

Umschulung Pflegefachfrau/-mann

Eine Umschulung als Pflegefachfrau/-mann kann viele neue berufliche Perspektiven eröffnen.

Viele Menschen entdecken in der mittleren Lebensphase das besondere Interesse an einem Beruf in der Pflege. Die Pflege bietet aufgrund des demografischen Wandels ein interessantes und zukunftssicheres Beschäftigungsfeld sowie eine vielseitige Chance, wieder in das Berufsleben einzusteigen.

Im Rahmen der Umschulung wird eine reguläre Pflegeausbildung durchlaufen.

Wenn die Fördervoraussetzungen für eine Umschulung vorliegen, kann die Agentur für Arbeit oder das Jobcenter Bildungsgutscheine für den zuvor individuell festgestellten Bildungsbedarf aushändigen. Der Bildungsgutschein, der das Bildungsziel Pflegefachfrau/-mann ausweist, garantiert die Übernahme der Weiterbildungskosten und gegebenenfalls die Fortzahlung des Arbeitslosengeldes.

Die Umschulung gliedert sich in einen schulischen und einen betrieblichen Teil. Der theoretische und praktische Unterricht findet an einer Berufsfachschule für Pflege statt, die im Falle der Umschulung zur Durchführung von Maßnahmen der Arbeitsförderung zugelassen ist. Dort wird der Bildungsgutschein eingelöst.

Sie erhalten während der Ausbildung eine Ausbildungsvergütung, die zu einem großen Teil auf das Arbeitslosengeld angerechnet wird.

Ausbildungen nach dem Pflegeberufegesetz können dauerhaft dreijährig gefördert werden.

Wenn Sie sich für eine Umschulung in der Pflege interessieren, sprechen Sie Ihre Bundesagentur - Agentur für Arbeit in Waiblingen oder das Jobcenter des Rems-Murr-Kreises an.

Weitere Informationen der Bundesagentur für Arbeit zur Umschulung als Pflegefachkraft finden Sie hier.