Amt für Recht und Ordnung

Das Amt für Recht und Ordnung ist in vielen verschiedenen Angelegenheiten Ansprechpartner für den Bürger. Unsere Aufgaben umfassen im wesentlichen folgende Bereiche:

Kreispolizeibehörde

Dazu gehört u.a. das Waffen- und Sprengstoffrecht, die Aufsicht über Heime für Senioren und Pflegebedürftige, und das Versammlungsrecht.

Gewerbebehörde, Verkehrsüberwachung, Bußgeldstelle

Dazu gehört u.a. die Erteilung gaststättenrechtlicher Erlaubnisse, die Zulassung von Privatkrankenanstalten, die Erteilung von Spielhallenerlaubnissen, Maklererlaubnissen nach § 34c GewO, Reisegewerbekarten, Gewerbe- und Handwerksuntersagungen, Marktfestsetzungen, Ausnahmen nach dem Sonn- und Feiertagsrecht, die Unterbringung psychisch Kranker, die Preisangabenüberwachung, die Bußgeldstelle und das Fahrpersonalrecht.

Fahrerlaubnis

Die Fahrerlaubnisbehörde ist u.a. zuständig für die Erteilung von Fahrerlaubnissen zum Führen von Kraftfahrzeugen, Fahrlehrer- und Fahrschulerlaubnisse und Erlaubnisse für den gewerblichen Güterkraftverkehr.

Kfz-Zulassung

Die Kraftfahrzeugzulassungsbehörde ist u.a. zuständig für das An- und Abmelden von Kraftfahrzeugen, für alle Arten von Kfz-Kennzeichen (z.B. Wunschkennzeichen, Saisonkennzeichen, Überfügungskennzeichen etc.) und das Ausstellen der Feinstaubplakette.

Einheitlicher Ansprechpartner

Über einen einheitlichen Ansprechpartner können Sie als Dienstleistungserbringer alle Informationen einholen und alle Verfahren und Formalitäten abwickeln, die für die Aufnahme und Ausübung Ihrer Tätigkeit notwendig sind. Der einheitliche Ansprechpartner erfüllt, wenn Sie es wünschen, die Funktion eines Verfahrenslotsen.

Weitere Informationen zum Thema Einheitlicher Ansprechpartner

Zulassungsstelle Waiblingen

Zulassungsstellen Backn./Schornd.

Online-Formulare