Autor: Martina Keck
Artikel vom 10.07.2019

Überladen in den Urlaub? In Sicherheit „wiegen“ mit Landkreis und Verkehrswacht

Sicher in den Urlaub mit Wohnmobil oder Wohnwagen - dank der Verwiegeaktion des Landratsamts und der Verkehrswacht. Symbolfoto: Fotolia
Sicher in den Urlaub mit Wohnmobil oder Wohnwagen

Der Rems-Murr-Kreis und die Kreisverkehrswacht bieten eine kostenlose Beratungs- und Wiegeaktion für Wohnmobile und Wohnwagen in Schorndorf an / Anmeldung bis 18. Juli

Pünktlich zu Beginn der Sommerferien werden sich auch dieses Jahr wieder viele Urlauber aus dem Rems-Murr-Kreis mit dem Wohnwagen oder Wohnmobil auf die Reise machen. Wie auf der Flugreise gilt auch für das Reisen auf vier oder mehr Rädern ein Limit für das Gewicht des mitgeführten Gepäcks. Darum bietet das Landratsamt in Zusammenarbeit mit der Kreisverkehrswacht erneut allen Fahrern von Wohnwagen und Wohnmobilen am Samstag, 20. Juli 2019, von 10 Uhr bis 13 Uhr auf dem Betriebsgelände der Straßenmeisterei Schorndorf, Baumwasenstraße 35 (im Gewerbegebiet Siechenfeld) einen kostenlosen Beratungs- und Wiegetermin an. Denn das Landratsamt sieht sich nicht nur als Ordnungsverwaltung, sondern auch als Dienstleister für seine Bürger.

Falsches Beladen eines Wohnwagens stellt ein großes Sicherheitsrisiko dar. Der Bremsweg kann sich verlängern und das Fahrverhalten in den Kurven kann gefährlich werden. Nur wenn ein Wohnwagen optimal beladen wird, kann eine gute Straßenlage und die damit verbundene Sicherheit gewährleistet werden. Mit richtig verstauter Ladung bei Einhaltung des zulässigen Gesamtgewichts und der zulässigen Achslasten (bei Wohnmobilen oder Zugfahrzeugen) bleibt das Fahrverhalten des beladenen Gefährts stabil. Weil Wohnwagen nur schwer verwogen werden können, wissen viele Wohnwagenfahrer nicht einmal, wie viel Gepäck sie überhaupt laden dürfen.

Bei dem Angebot von Kreisverwaltung und Verkehrswacht handelt es sich um eine präventive Aktion. Fachleute zeigen den Reisefreunden, deren Urlaubsgefährt sich als zu schwer erweisen sollte, wie sie durch Gewichtsreduzierung oder sinnvolles Beladen die anstehende Urlaubsfahrt gefahrlos und gemäß den gesetzlichen Vorgaben antreten können. Denn auch die finanziellen Folgen sind in Deutschland und im Ausland unterschiedlich. Während in Deutschland die Überladung zwischen 10 und 425 Euro kostet, können dies im Ausland bereits mehrere hundert bis tausende Euro sein. Zudem verliert man als Reisender auch an Zeit, da das Fahrzeug entladen werden muss, sofern die Weiterfahrt nicht gänzlich untersagt wird. Noch ein Grund mehr, richtig zu beladen und sich Tipps vom Experten einzuholen.

Die wichtigsten Infos:

Datum: Samstag, 20. Juli 2019

Uhrzeit: 10:00 bis 13:00 Uhr

Ort: Straßenmeisterei Schorndorf, Baumwasenstraße 35 (im Gewerbegebiet Siechenfeld)

Wichtig: Um längere Wartezeiten zu vermeiden, sollten sich die Interessenten bis Donnerstag, 18. Juli 2019, anmelden. Per E-Mail unter gewerbebehoerde@rems-murr-kreis.de oder telefonisch unter 07151/501-1367.

Bringen Sie bitte für Ihr Zugfahrzeug und Ihren Wohnwagen bzw. für Ihr Wohnmobil jeweils den Fahrzeugschein mit. Aus diesem ergeben sich die zulässigen Gewichte wie das Gesamtgewicht und die Achslasten. Der Wassertank muss nicht unbedingt gefüllt sein, da sich das Gewicht ausrechnen lässt.

(keck/10.07.19)