Gruppenfoto Stabsstelle
von links nach rechts: Christina Reimling, Sandra Kreb, Rina Pantou, Doreen Jensen, Andelka Dragun, Stefan Saltikiotis, Harald Luttmann

Zum 1. September 2017 wurde das Team der Flüchtlingssozialbetreuung und Ehrenamtskoordination aus dem Amt für besondere Hilfen und Flüchtlinge herausgelöst und die Stabsstelle Integrationsförderung damit ins Leben gerufen. Christina Reimling bleibt Integrationsbeauftragte für den Landkreis und hat die Leitung der Stabsstelle übernommen.

Doreen Jensen und Harald Luttmann sind als Integrations- und Ehrenamtsförderer für die Neu- und Weiterentwicklung kreisweiter Strukturen, Geschäftsprozesse und Projekte in diesen Themenfeldern verantwortlich. Stefan Saltikiotis, Andelka Dragun und Rina Pantou führen als Regionalleiter/-in die Teams Waiblingen, Backnang und Schorndorf. Rund 40 Sozialarbeiter/-innen sind vor Ort für die Betreuung der Flüchtlinge in der Erst- und Anschlussunterbringung zuständig. Vollständig wurde das Team zum 1. März mit Sandra Kreb. Ihre Aufgabe ist in erster Linie die Umsetzung von Maßnahmen aus dem Integrationsplan.

Auf die Stabsstelle kommen viele interessante Aufgaben zu. Für eine zielgerichtete und nachhaltige Integrationsarbeit vor Ort müssen Integrations- und Flüchtlingsbeauftragte, Sozialarbeiter/-innen, Ehrenamtliche und die Stellen des Landratsamtes Hand in Hand arbeiten.
Für einen besseren Überblick sind hier die Aufgabenverteilung und die Ansprechpartner der Flüchtlingssozialarbeit noch mal aufgeführt und beschrieben.

Organigramm Stabsstelle:

Organigramm Stabsstelle