Veterinäramt und Lebensmittelüberwachung
Das Veterinäramt und Lebensmittelüberwachung stellt den gesundheitlichen Verbraucherschutz und den Tierschutz auf dem gesamten Weg vom Erzeuger zum Verbraucher durch Beratung, Kontrollen und Probenahmen sicher.
Er ist unterteilt in folgende Bereiche:
- Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene
Der gesundheitliche Verbraucherschutz wird durch die Überwachung des Gewinnens, Herstellens und Inverkehrbringens von Lebensmitteln tierischer und nicht tierischer Herkunft sowie Bedarfsgegenständen und Kosmetika auf allen Stufen der Erzeugung sichergestellt.
Weitere Informationen und Ansprechpartner
- Tierseuchenbekämpfung
Die Gesundheit der Nutztierbestände wird durch regelmäßige Untersuchungen, eindeutige Kennzeichnungsregelungen, moderne EDV-Kommunikation und die Vorbereitung auf ein schnelles und konsequentes Eingreifen beim Auftreten gefährlicher Seuchen unterstützt.
Weitere Informationen und Ansprechpartner - Tierschutz
Leben und Wohlbefinden landwirtschaftlicher Nutztiere sind ebenso geschützt wie das der Heimtiere.Durch Beratung und Kontrollen wird die Einhaltung der Mindestanforderungen sichergestellt und auf Verbesserungen hingewirkt.
Weitere Informationen und Ansprechpartner - Tierarzneimittelüberwachung
Überprüfung der ordnungsgemäßen Anwendung von Tierarzneimitteln in Nutztierhaltungen. Im Rahmen des Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP) werden Lebensmittel (tierische Erzeugnisse) und Tiere hinsichtlich des Freiseins von Rückständen überprüft.
Weitere Informationen und Ansprechpartner
Amtsleitung
Herr Dr. Thomas Pfisterer
Außenstelle Landratsamt Rems-Murr-Kreis
Erbstetter Straße 58
71522 Backnang
Telefonnummer: 07191 895-4062
Faxnummer: 07191 895-4073
veterinaeramt(@)rems-murr-kreis.de