Rems-Murr-Kreis (Druckversion)

Kompetenzzentrum Ernährung

Das Kompetenzzentrum bietet ein breites Spektrum vielfältiger und unterschiedlicher Informationsangebote für den Bereich Ernährung.

Das Team des Kompetenzzentrums

  • informiert Sie objektiv und wissenschaftlich fundiert über eine bedarfsgerechte und schmackhafte Ernährung
  • zeigt, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie produziert werden
  • gibt praktische Tipps zu Einkauf, Lagerung und Vorratshaltung sowie zur Verarbeitung von Lebensmitteln und der Zubereitung von Speisen
  • ist aktuell informiert

Essen und Trinken - für Sie ein wichtiges Anliegen? Dann profitieren Sie von unseren Aktivitäten rund um gutes Essen und Trinken.
Die Schulungsräumlichkeiten finden Sie in der Gewerblichen Schule Backnang, Heininger Weg 43, 71522 Backnang

Eingang Kompetenzzentrum Ernährung, Gewerbliche Schule Backnang Rotes Fragezeichen als Orientierung
Eingang Kompetenzzentrum Ernährung

Möhren, Äpfel und Co. auch nach 2021 noch ein wichtiges Thema

Äpfel, Aprikosen, Trauben rot und weiß, Karotten, Tomaten, Paprika gelb, grün und rot, Radieschen, Gurke, Kohlrabi und Schnittlacuh
Obst und Gemüse_LEL

Die vereinten Nationen haben das Jahr 2021 zum "internationalen Jahr für Obst und Gemüse" erklärt. Damit unterstreichen sie die Bedeutung von Obst und Gemüse für die menschliche Ernährung und setzen sich für die Wertschätzung von Lebensmitteln und Verringerung von Lebensmittelverschwendung ein. Denn wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich selbst und unserer Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch.  

Zahlreiche Tipps und Informationen dazu erhalten Sie auf der Seite des Landeszentrums für Ernährung.

Unsere Direktvermarkter*innen im Rems-Murr-Kreis halten ein großes Sortiment an regionalem und saisonalem Obst und Gemüse für Sie bereit. Schauen Sie mal vorbei.

Klimafreundlich lecker mit der App "KlimaGENUSS"

Ab sofort steht Ihnen die neue App „KlimaGENUSS“ im Play Store und Apple Store zum kostenfreien Download zur Verfügung. Hier finden Sie klimafreundliche Rezepte, viele Energiespartipps und einen Saisonkalender für Obst- und Gemüsesorten. Alle Informationen in der App stehen Ihnen in den Sprachen Deutsch, Arabisch, Englisch, Türkisch und Persisch zur Verfügung.

Was bedeutet „klimafreundliche Ernährung“?

Eine klimafreundliche Ernähung beinhaltet einen gemäßigten Genuss von tierischen Produkten. Und vor allem sind Lebensmittel aus der Region und nach Saison auszuwählen.Unsere Direktvermarkter*innen im Rems-Murr-Kreis haben hier genau das richtige Angebot für Sie!

Ein weiterer Beitrag zum Klimaschutz ist der energieeffiziente Einsatz der elektronischen Küchengeräte bei der Zubereitung von Speisen. Hier lässt sich viel Energie und damit auch Kosten einsparen. Ausführliche Informationen zur klimafreundlichen Ernährung finden Sie in der App „KlimaGENUSS“.

Die App ist Teil des Klimaschutz-Projekts „Nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Bildung: Bereich Lebensmittelverarbeitung“. Weitere Informationen zum Projekt erhalten Siehier.

Knauzenbrötchen  gebacken aus einer Mehlmischung der Hegnacher Mühle
Knauzen Hegnacher Mühle
Auszug aus dem Saisonkalender: Äfel: Mitte Juli, August, September, Oktober; Aprikosen: Juli, August; Birnen: August, September, Oktober
Saisonkalender
Rezept Rote Beete Taler mit Alblinsensalat und Rote Beete Schaum
Rezept

Koch-Workshops für Verbraucher*innen

Ernährungsbildung

Die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bringt Kindern bis 12 Jahre und ihren Eltern das Thema Ernährung näher und beantwortet Fragen rund ums Essen und Trinken. In Krabbelgruppen, Kindergärten und Schulen informieren die „BeKi-Referentinnen“ umfassend und neutral über eine schmackhafte und gesundheitsfördernede Ernährung.

Weiterhin haben wir eine Vielzahl an praxisnahen Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen und Schulen sowie für Tagespflegepersonen im Angebot.

Kontakt:
Annette Sammet-Volzer
Telefonnummer: 07151 501-4235
a.sammet-volzer(@)rems-murr-kreis.de

Ernährungsinformation

Lebensmittel sind wertvoll: Nachhaltig essen, wie geht das?
Wertschätzung von Lebensmitteln, Einkauf von regionalen (Bio-)Lebensmitteln, Konsum frischer unverarbeiteter Lebensmittel, wenig Reste - all das macht nachhaltigen Genuss aus. Wir helfen Ihnen dabei mit Informationsveranstaltungen, der Unterstützung unserer Direktvermarkter und Praxiskursen.
Tipps und Anregungen erhalten Sie auch auf der Seite des Landeszentrums für Ernährung.

Das Landeszentrum für Ernährung ist landesweiter Ansprechpartner für eine nachhaltige, genussvolle und gesundheitsförderliche Ernährung in Baden-Württemberg: hier erfahren Sie aktuelles, zukunftsorientiertes, lebensnahes und wissenschaftlich fundiertes Wissen zur Welt der Ernährung, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung.

Kontakt:
Annette Sammet-Volzer
Telefonnummer: 07151 501-4235
a.sammet-volzer(@)rems-murr-kreis.de

Gläserne Produktion

Seit über 25 Jahren bietet Ihnen die Landesaktion Gläserne Produktion des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz die Möglichkei, moderne Landwirtschaft zu erleben, regionalen Weine zu genießen und sich vom Farbenspiel bei unseren Gärtnern faszinieren zu lassen. Ein Blick hinter die Kulissen des Ernährungsgewerbes ist ebenfalls möglich. Getreu dem Motto "Nachhaltig gut - Lebensmittel aus Baden-Württemberg finden jedes Jahr zahlreiche Veranstaltungen im Rems-Murr-Kreis statt. Die Termine im Rems-Murr-Kreis finden Sie hier.

Kontakt:
Annette Sammet-Volzer
Telefonnummer: 07151 501-4235
a.sammet-volzer(@)rems-murr-kreis.de

Informationsicon
http://www.rems-murr-kreis.de/