Seit 15. Juni ist das Landratsamt wieder im Regelbetrieb. Bitte kommen Sie mit Alltagsmaske ins Landratsamt und vereinbaren Sie nach Möglichkeit einen Termin - außer im Bereich KFZ-Zulassung und Führerschein.

„Netzwerkarbeit auf Kreis- sowie Landesebene“

Mit dem Pflegeberufegesetz (PflBG) welches seit Juni 2017 vom Deutschen Bundestag verabschiedet wurde und seit Anfang des Jahres 2020 in Kraft getreten ist, werden die verschiedenen Ausbildungsformen der Pflege zu einer einheitlichen sog. generalistischen Ausbildung dem Pflegefachmann/-frau zusammengelegt.

Durch die gesetzlichen Vorgaben wird die Zusammenarbeit zwischen den Ausbildungseinrichtungen sowie Schulen intensiviert. Um diese gemeinsame Arbeit bestmöglich zu gestalten, wurden zwischen den beteiligten Akteuren durch den Landkreis verschiedene Arbeitsgruppen initiiert. Die Koordinationsstelle des Landkreises moderiert hierbei die jeweiligen Sitzungen.

AG-Masterplan

Die AG-Masterplan setzt sich aus Vertreter_innen der Berufsschulen zusammen. Als aktives Netzwerk besteht die AG seit 2018 und nimmt gemeinsam die Herausforderungen der gesetzlichen Vorgaben an, um die neue Pflegeausbildung erfolgreich umzusetzen.

AG-Marketing

Seit Anfang des Jahres 2020 besteht ein zweites Netzwerk, die AG-Marketing, welche sich aus den Berufsschulen sowie Ausbildungseinrichtungen freiwillig zusammensetzt. Ihr Ziel ist es, vorhandene Kompetenzen zu bündeln und die Ausbildung zum Pflegefachmann/-frau einheitlich auf Landkreisebene zur Sprache zu bringen und zu bewerben.

Das Koordinatorentreffen des Landkreistags in Baden-Württemberg

Das Koordinatorentreffen wird unter Moderation des Landkreistags Baden-Württemberg durchgeführt. Koordinatoren, die mit an der Gestaltung der Pflegeausbildung in den Landkreisen arbeiten, haben hier die Gelegenheit, sich gegenseitig auszutauschen, sich über den neuesten Stand in der Pflegeausbildung zu informieren und gemeinsame Ideen zu entwickeln.

Zusammenarbeit mit dem Beratungsteam für die Pflegeausbildung des BAFzA

Das Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (BAFzA) hat ein Beratungsteam für die Pflegeausbildung auf Länderebene eingerichtet, welches mit der Aktion: „Mach Karriere als Mensch!“ Beratung vor Ort ermöglicht.

Für den Rems-Murr-Kreis ist der Ansprechpartner des Beratungsteams Hr. Boecker. Weitere Infos finden sie unter:  https://www.pflegeausbildung.net/beratung-und-information/beratungsteam-pflegeausbildung/Baden-W%C3%BCrttemberg.html

Andreas Grau

Koordinator für die Generalistische Pflegeausbildung im Landkreis