Ab Dienstag, 17. März 2020, gilt im Landratsamt Rems-Murr-Kreis ein eingeschränkter Dienstbetrieb. Persönliche Besuche in den Dienststellen des Landratsamts sind nur in Notfällen und mit Termin (über das jeweilige Amt) möglich.

Unsere Klimaschutzprojekte für Städte und Gemeinden im Rems-Murr-Kreis

SAVE-THE-DATE 18. Mai 2020: Kommunaler Klimaschutz- und Energietag

Der nächste Kommunale Klimaschutz- und Energietag für Vertreter/innen der Kommunen, des Kreistages und des Landratsamts findet am 18. Mai 2020 statt.

Schwerpunktthema in diesem Jahr: Rahmenbedingungen und Potenziale zum Ausbau der Freiflächenphotovoltaik im Rems-Murr-Kreis.

Bitte merken Sie sich diesen Termin vor. Weitere Informationen folgen bis Anfang März 2020 auf dieser Webseite.

STADTRADELN 2020

Der Termin für STADTRADELN 2020 steht fest: 21. Juni bis 11 Juli 2020. Merken Sie sich den Termin vor und radeln Sie mit uns!

weitere Informationen zu STADTRADELN

Teilnahmeerklärung für Kommunen

4. Kommunaler Klimaschutz- und Energietag - Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis am 24. Oktober 2019

Am 24. Oktober 2019 fand der vierte Kommunale Klimaschutz- und Energietag statt. Schwerpunktthema in diesem Jahr: Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis.

Im Landratsamt trafen sich die Vertreter/innen der Kommunen, des Kreistages und des Landratsamts sowie des ADFC Rems-Murr und des Württembergischen Radsportverbands zum Austausch über das Schwerpunktthema Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis.

Die Teilnehmer/innen erhielten aus mehreren Vorträgen Informationen zu verschiedenen Themen rund um die Radmobilität. Landrat Dr. Sigel begrüßte die Teilnehmenden und machte mit seiner Rede deutlich, dass Fahrradfahren für den Klimaschutz und die Gesundheitsförderung wichtiger werden müsse. Die Leitung der Geschäftsstelle Klimaschutz Frau Wurster lud die Kommunen zur Teilnahme an Projekten zur Fahrradförderung, wie „Stadtradeln“ und „bike & work“ ein. Die Fördermöglichkeiten zum Ausbau der Fahrradinfrastruktur erläuterte Frau Slotboom vom Ministerium für Verkehr Baden-Württemberg. Um den steigenden Unfallzahlen mit Pedelecs entgegen zu wirken, wurde die Initiative „Sicher E-Biken“ gestartet, für die der Rems-Murr-Kreis eine von vier Pilotkommunen ist, referierte Karl-Heinz Nagl vom Württembergischen Radsportverband. Zudem wurden beim vierten Klimaschutz- und Energietag die Vorteile von RegioRad sowie das Mobilitätskonzept aus Backnang und der Biketower Waiblingen vorgestellt. Zum Ausbau des Radwegenetzes im Rems-Murr-Kreis und zum Kreisstraßenmaßnahmenplan bis Ende 2021 referierten der zuständige Dezernent Stefan Hein sowie die Fahrradbeauftragte Frau Fischer und tauschten sich hierüber mit den Teilnehmenden aus.

Hintergrund:

Als Teil des aktuellen Klimaschutz-Handlungsprogramms 2019 - 2022 fördern Kommunale Klimaschutz- und Energietage den interkommunalen Austausch im Rems-Murr-Kreis. Ziel der Veranstaltung ist es, den kommunalen Vertreter/innen und den Vertreter/innen des Landratsamtes eine Plattform zum Austausch über Energie- und Klimaschutzthemen zu bieten.

Fragen zur Veranstaltung beantwortet Ihnen gern Frau Henning (Tel: Telefonnummer: 07151 501-2757 / mailto:j.henning(@)rems-murr-kreis.de).

Veranstaltungsagenda
Präsentationen am Klimaschutz- und Energietag