Seit 15. Juni ist das Landratsamt wieder im Regelbetrieb. Bitte kommen Sie mit Alltagsmaske ins Landratsamt und vereinbaren Sie nach Möglichkeit einen Termin - außer im Bereich KFZ-Zulassung und Führerschein.

Unsere Klimaschutzprojekte für Städte und Gemeinden im Rems-Murr-Kreis

STADTRADELN 2020

Im Zeitraum vom 21. Juni bis 11. Juli 2020 waren die Bürgerinnen und Bürger des Rems-Murr-Kreises aufgerufen, für den Klimaschutz in die Pedale getreten. Die Teams waren dabei sehr vielfältig und setzten sich aus allen Altersgruppen und Lebensphasen zusammen. So haben Berufsradpendler*innen für das Team ihrer Firma Kilometer gesammelt und Seniorengruppen waren neben anderen Radsportgruppen aktiv. Aber auch viele Familien sind in Teams angetreten und sind für ihre Schul- und Arbeitswege sowie kleine Einkäufe bewusst auf das Fahrrad umgestiegen.

Das Ergebnis von Stadtradeln 2020 im Rems-Murr-Kreis finden Sie in Kürze hier auf dieser Webseite.

www.stadtradeln.de/rems-murr-kreis!

Flyer "Stadtradeln" im Rems-Murr-Kreis 2020
Tutorial zur Anmeldung
Spielregeln "Stadtradeln"

SAVE-THE-DATE 21. September 2020: Kommunaler Klimaschutz- und Energietag

Der nächste Kommunale Klimaschutz- und Energietag für Vertreter/innen der Kommunen, des Kreistages und des Landratsamts findet am 21. September 2020 statt.

Schwerpunktthema in diesem Jahr: Rahmenbedingungen und Potenziale zum Ausbau der Freiflächenphotovoltaik im Rems-Murr-Kreis.

Bitte merken Sie sich diesen Termin vor. Weitere Informationen folgen im Juli auf dieser Webseite.

4. Kommunaler Klimaschutz- und Energietag - Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis am 24. Oktober 2019

Am 24. Oktober 2019 fand der vierte Kommunale Klimaschutz- und Energietag statt. Schwerpunktthema in diesem Jahr: Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis.

Im Landratsamt trafen sich die Vertreter/innen der Kommunen, des Kreistages und des Landratsamts sowie des ADFC Rems-Murr und des Württembergischen Radsportverbands zum Austausch über das Schwerpunktthema Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis.

Die Teilnehmer/innen erhielten aus mehreren Vorträgen Informationen zu verschiedenen Themen rund um die Radmobilität. Landrat Dr. Sigel begrüßte die Teilnehmenden und machte mit seiner Rede deutlich, dass Fahrradfahren für den Klimaschutz und die Gesundheitsförderung wichtiger werden müsse. Die Leitung der Geschäftsstelle Klimaschutz Frau Wurster lud die Kommunen zur Teilnahme an Projekten zur Fahrradförderung, wie „Stadtradeln“ und „bike & work“ ein. Die Fördermöglichkeiten zum Ausbau der Fahrradinfrastruktur erläuterte Frau Slotboom vom Ministerium für Verkehr Baden-Württemberg. Um den steigenden Unfallzahlen mit Pedelecs entgegen zu wirken, wurde die Initiative „Sicher E-Biken“ gestartet, für die der Rems-Murr-Kreis eine von vier Pilotkommunen ist, referierte Karl-Heinz Nagl vom Württembergischen Radsportverband. Zudem wurden beim vierten Klimaschutz- und Energietag die Vorteile von RegioRad sowie das Mobilitätskonzept aus Backnang und der Biketower Waiblingen vorgestellt. Zum Ausbau des Radwegenetzes im Rems-Murr-Kreis und zum Kreisstraßenmaßnahmenplan bis Ende 2021 referierten der zuständige Dezernent Stefan Hein sowie die Fahrradbeauftragte Frau Fischer und tauschten sich hierüber mit den Teilnehmenden aus.

Hintergrund:

Als Teil des aktuellen Klimaschutz-Handlungsprogramms 2019 - 2022 fördern Kommunale Klimaschutz- und Energietage den interkommunalen Austausch im Rems-Murr-Kreis. Ziel der Veranstaltung ist es, den kommunalen Vertreter/innen und den Vertreter/innen des Landratsamtes eine Plattform zum Austausch über Energie- und Klimaschutzthemen zu bieten.

Fragen zur Veranstaltung beantwortet Ihnen gern Frau Henning (Tel: Telefonnummer: 07151 501-2757 / mailto:j.henning(@)rems-murr-kreis.de).

Veranstaltungsagenda
Präsentationen am Klimaschutz- und Energietag