Unsere Klimaschutzprojekte für Städte und Gemeinden im Rems-Murr-Kreis

"Stadtradeln" 2020

Stadtradeln im Rems-Murr-Kreis 2019 war mit 6 teilnehmenden Kommunen und über 1000 Radlern ein toller Erfolg. Gerne möchten wir 2020 darauf aufbauen und noch mehr Kommunen und Radler gewinnen. Sobald der Aktionszeitraum 2020 fest steht, finden Sie ihn hier.

Weitere Infos zu "Stadtradeln"

4. Kommunaler Klimaschutz- und Energietag - Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis am 24. Oktober 2019

Am 24. Oktober 2019 fand der vierte Kommunale Klimaschutz- und Energietag statt. Schwerpunktthema in diesem Jahr: Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis.

Im Landratsamt trafen sich die Vertreter/innen der Kommunen, des Kreistages und des Landratsamts sowie des ADFC Rems-Murr und des Württembergischen Radsportverbands zum Austausch über das Schwerpunktthema Fahrradmobilität im Rems-Murr-Kreis.

Die Teilnehmer/innen erhielten aus mehreren Vorträgen Informationen zu verschiedenen Themen rund um die Radmobilität. Landrat Dr. Sigel begrüßte die Teilnehmenden und machte mit seiner Rede deutlich, dass Fahrradfahren für den Klimaschutz und die Gesundheitsförderung wichtiger werden müsse. Die Leitung der Geschäftsstelle Klimaschutz Frau Wurster lud die Kommunen zur Teilnahme an Projekten zur Fahrradförderung, wie „Stadtradeln“ und „bike & work“ ein. Die Fördermöglichkeiten zum Ausbau der Fahrradinfrastruktur erläuterte Frau Slotboom vom Ministerium für Verkehr Baden-Württemberg. Um den steigenden Unfallzahlen mit Pedelecs entgegen zu wirken, wurde die Initiative „Sicher E-Biken“ gestartet, für die der Rems-Murr-Kreis eine von vier Pilotkommunen ist, referierte Karl-Heinz Nagl vom Württembergischen Radsportverband. Zudem wurden beim vierten Klimaschutz- und Energietag die Vorteile von RegioRad sowie das Mobilitätskonzept aus Backnang und der Biketower Waiblingen vorgestellt. Zum Ausbau des Radwegenetzes im Rems-Murr-Kreis und zum Kreisstraßenmaßnahmenplan bis Ende 2021 referierten der zuständige Dezernent Stefan Hein sowie die Fahrradbeauftragte Frau Fischer und tauschten sich hierüber mit den Teilnehmenden aus.

Hintergrund:

Als Teil des aktuellen Klimaschutz-Handlungsprogramms 2019 - 2022 fördern Kommunale Klimaschutz- und Energietage den interkommunalen Austausch im Rems-Murr-Kreis. Ziel der Veranstaltung ist es, den kommunalen Vertreter/innen und den Vertreter/innen des Landratsamtes eine Plattform zum Austausch über Energie- und Klimaschutzthemen zu bieten.

Fragen zur Veranstaltung beantwortet Ihnen gern Frau Henning (Tel: Telefonnummer: 07151 501-2757 / mailto:j.henning(@)rems-murr-kreis.de).

Veranstaltungsagenda
Präsentationen am Klimaschutz- und Energietag