zurück zur Übersicht Klimaschutzportal

Unsere Klimaschutzprojekte für Bürgerinnen und Bürger, Schulen und Kindergärten im Rems-Murr-Kreis

Photvoltaik-Planerseminar am 9. Mai 2019

Der Rems-Murr-Kreis möchte den Ausbau von Photovoltaikanlagen fördern. Deshalb lädt der Kreis am 9. Mai 2019 interessierte Energieberater*innen zum kostenfreien Photovoltaik-Planerseminar ein.

Im Fokus des Seminars steht die Schulung im Umgang mit einem speziellen EDV-Werkzeug zur Wirtschaftlichkeitskalkulation, die von der Energieagentur Regio Freiburg entwickelt wurde. Das Tool dient zur schrittweisen individuellen Planung und Kalkulation von Photovoltaik-Anlagen. Hierbei werden die Kosten für die Anlage abgeschätzt und der ökonomische sowie ökologische Nutzen aufgezeigt. Das Expertentool kann von den Teilnehmer*innen anschließend kostenfrei für die Zusammenarbeit mit Hauseigentümer*innen weitergenutzt werden.

Interessierte Energieberaterinnen und Energieberater können sich bis zum 30. April 2019 bei Felicia Wurster unter Telefonnummer: 07151 501-2155 oder f.wurster(@)rems-murr-kreis.de anmelden.

Veranstaltungsinformationen zum Photovoltaik-Planerseminar:

Rems-Murr-Mobilitätstage am 1. und 2. Juni 2019

Die Rems-Murr-Mobilitätstage finden am 1. Juni und am 2. Juni 2019 statt.

Am 1. und 2. Juni 2019 sind Informationsstände zu Mobilitätsthemen auf der Waiblinger Erlebnismesse geboten. Vertreter des Landratsamtes, wie die Geschäftsstelle Klimaschutz sowie die Radwegekoordinatorin, werden über ihre Mobilitätsmaßnahmen informieren. Zudem werden die Energieagentur Rems-Murr gGmbH, der VVS und andere ihre Angebote vorstellen.

Am 2. Juni 2019 haben Besucherinnen und Besucher zudem die Möglichkeit auf den Firmengeländen der Firma Schweickhardt und des Omnibus-Verkehrs-Ruoff in Waiblingen-Beinstein verschiedene nachhaltige Mobilitätsangebote auszuprobieren. Erwachsene, Kinder und Jugendliche – für jeden ist etwas dabei! Beispielsweise die Öffnung der großen Gartenbahnanlage der Firma Schweickhardt, eine Besichtigung der Buswerkstatt auf dem OVR-Gelände, eine Fahrt mit dem E-Auto für Führerschein-Inhaber, Fahrradparcours, Fahrrad-Helm-Check und das Repair Café sowie viele Angebote mehr…!

Besuchen Sie die Rems-Murr-Mobilitätstage und erleben Sie die Vielfältigkeit nachhaltiger Mobilität.

Faktenblätter zum Thema Photovoltaik und Solarthermie

Bürger im Rems-Murr-Kreis. Durch Änderungen im Erneuerbaren-Energien-Gesetz sind diese jedoch verunsichert, ob sich Photovoltaik-Anlagen überhaupt noch rentieren. Mit den Faktenblättern sollen Hemmnisse bezüglich des Photovoltaik-Ausbaus abgebaut, offene Fragen geklärt, Hinweise auf Fördermittel gegeben und den Bürger*innen Ansprechpartner*innen im Landkreis an die Hand gegeben werden.

Die Erstellung der Faktenblätter entstand auf Initiative der Geschäftsstelle Klimaschutz im Landratsamt in Zusammenarbeit mit der Energieagentur Rems-Murr gGmbH, den Energiegenossenschaften BürgerEnergie Schwaikheim eG und Energiegemeinschaft Weissacher Tal eG als lokale Vertreter sowie dem Solar Cluster Baden-Württemberg e.V. und der Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH (KEA).

Wirtschaftlichkeit
Rechte und Pflichten
Speicherung
Mieterstrommodelle
Solarthermie

Stromsparchecker

Das auf Bundesebene bewährte Projekt Stromsparchecker bietet ein enormes Potenzial an CO2-Einsparung und wird in Kooperation mit der Caritas Ludwigsburg-Waiblingen-Enz durchgeführt. Ziel des Projektes ist es, private Haushalte, die soziale Leistungen beziehen oder über ein geringes Einkommen verfügen, dabei zu unterstützen, ihren Strom- und Wärmeverbrauch zu senken. Dadurch werden die Haushalte finanziell entlastet und zudem hohe CO2-Einsparungen erzielt. Über 28.500 Haushalte sind im Rems-Murr-Kreis berechtigt einen solchen Check zu erhalten. Die „Stromsparchecker“ besuchen diese Haushalte und messen den Strom-, Wärme- sowie Wasserverbrauch und informieren über Einsparmöglichkeiten. Des Weiteren installieren sie vor Ort kostenlose Sparhilfen wie Energiesparlampen, schaltbare Steckerleisten, Zeitschaltuhren, Strahlregler für Wasserhähne, Wassersparduschköpfe und Kühlschrankthermometer. Das Programm wurde zusätzlich um einen „Kühlgerätetausch“ erweitert. Beim Ersatz des Altgerätes durch ein neues Kühlgerät der Effizienzklasse A+++ wird vom Bund ein Zuschuss in Höhe von 150 Euro gewährt. Darüber hinaus spielt die soziale Komponente eine große Rolle, da Haushalte mit geringem Einkommen viel Geld sparen können. Auch die öffentlichen Kassen werden entlastet, denn eingesparte Heizkosten verringern die Transferleistungen.

zur Webseite der Caritas Ludwigsburg-Waiblingen-Enz.

Stromspar-Check | Der Stromspar-Check Kommunal ist eine gemeinsames Angebot des Deutschen Caritasverbandes e.V. (DCV) und des Bundesverbandes der Energie- und Klimaschutzagenturen Deutschlands e.V., eaD.

Felicia Wurster (Leitung)
f.wurster(@)rems-murr-kreis.de

Jessica Henning
j.henning(@)rems-murr-kreis.de

Christine Ganz (Umweltmanagement)
c.ganz(@)rems-murr-kreis.de

Materialien, Publikation, Links

Unterrichtsmaterialien für Schulen zu den Themen Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Globales Lernen

Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg

EPIZ e.V.

Klimaschutzprojekte in Schulen und Kitas sowie Förderprogramme

Klima-Kita-Netzwerk lädt unter dem Motto „Sonne, Wasser, Wind – diese Energie gewinnt!“ alle Kitas ein, sich vom 25. bis 29. März 2019 an der zweiten bundesweiten Aktionswoche zum Thema Energie zu beteiligen.