Landwirtschaftsamt

Der Rems-Murr-Kreis wird in seiner naturräumlichen Struktur und Schönheit maßgeblich von den Aktivitäten der Landwirtschaft geprägt.

Die vielfältigen Aufgaben des Landwirtschaftsamts sind auf dieser Seite in Themen untergliedert. Die jeweiligen Ansprechpartner finden Sie in unserem Telefonverzeichnis.

Landwirtschaft im Rems-Murr-Kreis

Der Rems-Murr-Kreis erstreckt sich über 859 km² und reicht von den tiefen Lagen der stark ackerbaulich genutzten Backnanger Bucht über die wald- und grünlandgeprägten Höhenlagen des Schwäbisch-Fränkischen Waldes bis hinein ins Remstal, wo Wein-, Obst- und Gemüsebau im Mittelpunkt der Produktion stehen.

Landwirtschaft in seiner Vielfalt betreiben mehr als. 1.000 Betriebe auf 25.450 ha. Knapp die Hälfte der Fläche ist von Dauergrünland bedeckt. Im Ackerbau stellten mit 9.600 ha Getreide, Mais und Ackerfutter die Hauptkulturen. Eiweißpflanzen Ölsaaten und Hackfrüchte nehmen mit gesamt gut 1.000 ha einen deutlich geringeren Anteil ein. Sonderkulturen wie Wein-, Obst- und Gemüsebau haben ihren Platz vor allem in den wärmeren, tieferen Lagen und sind mit 1.700 ha ein wichtiges Standbein. Ökolandbau wird auf rund 12 % der Fläche betrieben. Nicht ganz 70 % der Betriebe werden im Nebenerwerb bewirtschaftet, was in etwa dem baden-württembergischen Durchschnitt entspricht.

• Informationen zur landwirtschaftlichen Struktur und über die angebauten Kulturen im Rems-Murr-Kreis erhalten Sie unter folgendem Link.

Förderung und Agrarstruktur

Amtsleitung

Michael Stuber
m.stuber(@)rems-murr-kreis.de

Kontakt Landwirtschaftsamt

Erbstetter Straße 58
71522 Backnang
landwirtschaft(@)rems-murr-kreis.de

Standort finden mit GoogleMaps
Fahrplanauskunft mit VVS

Kompetenzzentrum Ernährung

Informieren Sie sich über das Angebot des Kompetenzzentrums Ernährung

Natur von hier

Logo Natur von hier

Direktvermarkter im Kreis "Natur von hier" - das Markenzeichen für Lebensmittel aus dem Rems-Murr-Kreis. Frisch, lecker und gesund.

Zur Homepage Natur von hier

Limes plus Schwäbischer Waldgenuss

Entdecken Sie die Vielfalt, die die Limes-Region zwischen Rems und Murr zu bieten hat

Zur Homepage Limes plus