Autor: Leonie Ries
Artikel vom 06.03.2019

Mehrweg-Kaffebecher: Rems-Murr-Kreis etabliert Pfandsystem

Pfand statt Müll - dafür steht das Mehrwegbecher-System. Foto: Landratsamt

Das System ist ein Beitrag des Landkreises zum Klimaschutz und zur Müllvermeidung

Jährlich werden in Deutschland über 2,8 Milliarden Coffee-to-go-Becher verbraucht, deren Produktion rund 83.000 Tonnen CO2 verursacht. Auch im Rems-Murr-Kreis wird Kaffee gerne „to go“ bestellt. Aber künftig hoffentlich nicht mehr im Einwegbecher, sondern im Rems-Murr-Kreis eigenen Mehrwegbecher.

Zur Minderung des Verbrauchs an Einwegbechern und den damit verbundenen CO2-Emissionen möchte der Rems-Murr-Kreis in Zusammenarbeit mit der Firma reCup GmbH ein Pfandsystem für Mehrwegbecher etablieren. Dafür benötigt der Landkreis Betreiber*innen von Cafés und Bäckereien, die ihren Kund*innen den Coffee-to-go im Rems-Murr-Kreis-Recup anbieten.

Für einen Euro Pfand erhält man den Becher beim Kauf eines Coffee-to-go bei allen teilnehmenden Kaffee-Verkaufsstellen. Nach der Nutzung kann der Becher bei jeder teilnehmenden Filiale wieder abgegeben werden.

Mehr Informationen finden Sie hier.

(ries/6.3.19)