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Autor: Leonie Ries
Artikel vom 31.01.2020

Pilotprojekt Nachhaltigkeit: Auszubildende werden fit für die „Klimaküche“

Bei einem Besuch der Hegnacher Mühle erlebten die Auszubildenden hautnah die Besonderheiten der regionalen Produkterzeugung. Foto. Landratsamt
Bei einem Besuch der Hegnacher Mühle erlebten die Auszubildenden hautnah die Besonderheiten der regionalen Produkterzeugung. Foto. Landratsamt

Azubis in Berufen mit Lebensmittelverarbeitung lernen, welche Lebensmittel klimafreundlich sind und wie man sie energieeffizient zubereitet 

Im Durchschnitt verursacht jeder Deutsche circa elf Tonnen CO2-Emissionen pro Jahr. Etwa 15 Prozent davon entfallen auf die Ernährung. Mit einer stärkeren Fokussierung auf eine regionale, saisonale und weniger fleischhaltige Ernährung können diese Treibhausgase erheblich reduziert werden. 

Um das zu erreichen, hat der Rems-Murr-Kreis ein Projekt ins Leben gerufen, das sich an Auszubildende in Berufen mit Lebensmittelverarbeitung richtet. Sie sind wichtige Multiplikatoren im Bereich klimafreundliche Ernährung. „Nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Bildung: Bereich Lebensmittelverarbeitung“ heißt das neue Klimaschutzprojekt. Auszubildende aus den gastronomischen Berufen werden für die Auswahl klimafreundlicher Lebensmittel und deren energieeffiziente Zubereitung sensibilisiert. 

Im ersten Teil des Projekts haben die Auszubildenden an der Maria-Merian-Schule erarbeitet, was klimaverträgliche Lebensmittel sind und wie man den CO2-Fußabdruck von Rezepten errechnen kann. Zusammen mit ihren Lehrerinnen entwickelten sie eigene klimafreundliche Rezepte. Im zweiten Teil des Projekts lernen die Auszubildenden, wie sich bei der Zubereitung der Gerichte auch noch effizient Strom und Wärme einsparen lässt.  

Bei einem Besuch der Hegnacher Mühle erlebten die Auszubildenden hautnah die Besonderheiten der regionalen Produkterzeugung und warum Regionalität so bedeutsam für den Klimaschutz und die lokale Wirtschaft ist. 

Ab Spätsommer 2020 können die klimafreundlichen Rezepte und Energiespartipps für die Küche in einer kostenlosen App selbst ausprobiert werden. Teilinhalte der App werden in verschiedene Sprachen übersetzt. 

Hintergrund:

Das Klimaschutzprojekt ist Teil des aktuellen Klimaschutz-Handlungsprogramms „Klimaschutz zum Mitmachen“ des Rems-Murr-Kreise. Das Projekt wird aus Mitteln der Glücksspirale des Ministeriums für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg gefördert.  

Informationen zum Projekt erhalten Sie unter www.rems-murr-kreis.de unter dem Suchbegriff „Nachhaltige Entwicklung“ sowie von Jessica Henning (Geschäftsstelle Klimaschutz im Landratsamt) unter 07151 501-2757 oder per E-Mail: j.henning(@)rems-murr-kreis.de

(ries/31.1.20)

Kontakt für Medienvertreter

Landratsamt Rems-Murr-Kreis
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