Vom 24.12.2019 bis 01.01.2020 ist das Landratsamt inklusive aller Außenstellen geschlossen.

Autor: Bernhard Koch
Artikel vom 20.11.2019

Geomatiker: Neuer Ausbildungsberuf beim Landratsamt

Planung und Modellierung mit Geodaten im Landratsamt

Jetzt bewerben: Ab 2020 bietet der Rems-Murr-Kreis einen neuen Ausbildungsberuf für Technikinteressierte an.

Das Landratsamt Rems-Murr-Kreis sucht für sein Vermessungsamt ab September 2020 kreative Köpfe mit Interesse an Technik, Mathematik und digitalen Medien für eine dreijährige Ausbildung zum Geomatiker.

Die Geomatik verknüpft Vermessung und Kartografie mit Geoinformationssystemen. Es geht also darum, vor Ort mit modernen Messinstrumenten die Lage von Objekten zu erfassen. Im Büro werden diese Geodaten mit Spezialsoftware weiterverarbeitet und in Datenbanken abgespeichert. Darauf folgen je nach Auftrag die Auswertung und Nutzung der Daten. Beispielsweise für die Darstellung und Planung von Glasfaserleitungen zum Breitbandausbau.

Interessenten für die zukunftsorientierte Berufsausbildung können sich bis zum 15. Januar 2020 online im Stellenportal des Landratsamts bewerben. Für Fragen steht der Ausbildungsleiter Jochen Glamser gerne zur Verfügung: 07151 501-2073 oder j.glamser(@)rems-murr-kreis.de.

Der Rems-Murr-Kreis bietet eine große Bandbreite an Ausbildungsberufen an – vom Heilerziehungspfleger über den Straßenwärter bis hin zur Verwaltungsfachangestellten. Die Auszubildenden erhalten zum Start ein Tablet und genießen neben flexiblen Arbeitszeiten auch ein kostenloses VVS-Ausbildungs-Abo.

In unserem Portal sind jederzeit die aktuellen Ausbildungsangebote abrufbar. Bei der großen Ausbildungsmesse FOKUS Beruf in Schorndorf (20. bis 21. März 2020) freut sich das Landratsamt auf zahlreiche Besucher am Messestand.

(koch/20.11.2019)