Die Klima-Jahreszeitenküche: Sommer - Regional genießen statt verzichten!
Zur Website
Referentin: Sabine Zeiner
Ernährung macht etwa ein Sechstel unseres CO2-Fußabdrucks aus. Wir zeigen, wie gut sich Essen mit Klimafreundlichkeit und Genuss vereinbaren lässt. Unsere Region bietet dazu ganzjährig ideale Voraussetzungen: eine große Auswahl an Gemüse und Salaten, Wildkräutern und bei richtiger Vorratshaltung auch rund um das Jahr Obst. Und auf unseren Hängen wachsen hervorragende Weine. Wir stellen für jede Jahreszeit zwei Genießer-Menüs zusammen und sprechen zudem über energiesparendes Kochen, das Einkaufen, über Resteküche und über traditionelles Wissen bei der Vorratshaltung.
Im Sommer schöpfen wir aus dem Vollen: Das erste Menü besteht aus einem bunten Salatteller mit selbst gebackenem Knäckebrot, einer Zucchini-Piccata mit Rucolapesto, einer Mangoldquiche sowie einem Erdbeerdessert im Glas mit selbst gemachten Haferkeksen. Das zweite Menü beginnt mit einer klaren Suppe mit Frühlingsgemüse und Pfannkuchenstreifen, weiter geht es mit einer beschwipsten Frühlingszwiebel, einem Grünkernrisotto mit Kohlrabigemüse und einem Erdbeertiramisu. Begleitet werden die Menüs von ein bis zwei Flaschen ausgewählter Weine. Die Lebensmittel- und Materialkosten in Höhe von ca. 11,-- € werden direkt im Kurs abgerechnet.
Mit Unterstützung des Rems-Murr-Kreises
Kooperation mit Waiblingen Klimaneutral und Evang. Erwachsenenbildung im Rems-Murr-Kreis
Bitte mitbringen: Schreibzeug, Schürze, Behälter für Kostproben, Getränk, Lebensmittelgeld
Kursgebühr: 11,-- €, zzgl. Lebensmittel und Materialkosten über ca. 11,-- € (nach Verbrauch)
Anmeldung unter der Kurs-Nr. 22F12240
Familien-Bildungsstätte Waiblingen e.V
Alter Postplatz 17
71332 Waiblingen
Tel.: 07151-982248920
baerbel.beurer(@)fbs-waiblingen.de
www.fbs-waiblingen.de
