Entdecken.
Genießen. Leben.
Kompetenzzentrum Ernährung
Das Kompetenzzentrum bietet ein breites Spektrum vielfältiger und unterschiedlicher Informationsangebote für den Bereich Ernährung.
Das Team des Kompetenzzentrums
- informiert Sie objektiv und wissenschaftlich fundiert über eine bedarfsgerechte und schmackhafte Ernährung
- zeigt, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie produziert werden
- gibt praktische Tipps zu Einkauf, Lagerung und Vorratshaltung sowie zur Verarbeitung von Lebensmitteln und der Zubereitung von Speisen
- möchte Erfahrungen für alle Sinne anbieten
- unabhängige Informationen ohne kommerzielles Interesse
Essen und Trinken - für Sie ein wichtiges Anliegen? Dann profitieren Sie von unseren Aktivitäten rund um gutes Essen und Trinken.
Die Schulungsräumlichkeiten finden Sie in der Gewerblichen Schule Backnang, Heininger Weg 43, 71522 Backnang
BaWü zu Tisch - gute Ernährung für Baden-Württemberg
Gut, regional und nachhaltig essen - das sind die Ziele der Ernährungsstrategie des Landes. Die neue landesweite Dachmarke „Baden-Württemberg zu Tisch“ rückt das wichtige Thema Ernährung in den Mittelpunkt. Die Ernährungsstrategie des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz setzen wir im Rems-Murr-Kreis mit unseren Veranstaltungen um. Ernährungswissen für alle weitergeben, Konsum nachhaltiger gestalten, regional erzeugte Lebensmittel unterstützen, Lebensmittelverschwendung reduzieren, Prävention und Gesundheit gemeinsam fördern sind einige der 9 Botschaften der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg. Unter diesem Motto werden im ganzen Land Workshops und Informationsveranstaltungen angeboten.
BEKI - bewusste Kinderernährung
Die Landesinitiative BEKI – Bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz bringt Kindern bis 12 Jahre und ihren Eltern das Thema Ernährung näher und beantwortet Fragen rund ums Essen und Trinken. In Krabbelgruppen, Kindergärten und Schulen informieren 6 BEKI-Referentinnen im Rems-Murr-Kreis umfassend und neutral über eine schmackhafte und gesundheitsfördernde Ernährung. Im Mittelpunkt aller Einsätze steht dabei die Ernährungsbildung: das Lernen von Essen und Trinken, die Entdeckung der Vielfalt und der Qualität von Lebensmitteln, die Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten, die Einbindung bei der Lebensmittelzubereitung, aber auch die Freude und der Genuss am Essen.
Regelmäßig bieten wir Online-Elternveranstaltungen zu den Themen "Stillen und was kommt danach - Einführung der Beikost" und "Essen wie die Großen - kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr" an. Die Termine finden Sie hier. Weiterhin haben wir eine Vielzahl an praxisnahen Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen und Schulen sowie für Tagespflegepersonen im Angebot.
Kontakt:
Annette Sammet-Volzer
Telefonnummer: 07151 501-4235
a.sammet-volzer(@)rems-murr-kreis.de
BEKI-Zertifikat - ein Aushängeschild für Ihre Einrichtung
Zeigen Sie als Kita, dass Ihnen ein genussvolles und ausgewogenes Essverhalten sowie die alltagsnahe Ernährungsbildung der Kinder wichtig sind. Oberstes Ziel ist die Sensibilisierung für Essen und Trinken als wichtige Handlungsfelder der frühkindlichen Bildung. Dabei steht Lernen mit viel Freude und Genuss im Vordergrund. Der ausführliche Leitfaden führt Schritt für Schritt durch die Zertifizierung. Machen auch Sie sich auf den Weg! Jede Kita in Baden-Württemberg kann mitmachen – unabhängig von Größe, Altersstruktur oder Verpflegungsangebot.
Ernährungsinformation
Lebensmittel sind wertvoll: Nachhaltig essen, wie geht das?
Wertschätzung von Lebensmitteln, Einkauf von regionalen (Bio-)Lebensmitteln, Konsum frischer unverarbeiteter Lebensmittel, wenig Reste - all das macht nachhaltigen Genuss aus. Wir helfen Ihnen dabei mit Informationsveranstaltungen, der Unterstützung unserer Direktvermarkter und Praxiskursen.
Tipps und Anregungen erhalten Sie auch auf der Seite des Landeszentrums für Ernährung.
Das Landeszentrum für Ernährung ist landesweiter Ansprechpartner für eine nachhaltige, genussvolle und gesundheitsförderliche Ernährung in Baden-Württemberg: hier erfahren Sie aktuelles, zukunftsorientiertes, lebensnahes und wissenschaftlich fundiertes Wissen zur Welt der Ernährung, Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung.
Kontakt:
Annette Sammet-Volzer
Telefonnummer: 07151 501-4235
a.sammet-volzer(@)rems-murr-kreis.de
Schülermentorenprogramm "Nachhaltig essen"
Im Rahmen der Qualifikation des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz beschäftigen sich die Schülermentorinnen und Schülermentoren „Nachhaltig essen“ mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung (Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie). Ihre Erfahrungen und das Erlernte geben sie an andere Schülerinnen und Schüler weiter und gestalten den Schulalltag aktiv mit.
Die Ausbildung richtet sich an Schüler/-innen der Sekundarstufe I (Klasse 7 bis 9) aller Schularten. Für April 2026 ist im Rems-Murr-Kreis ein Ausbildungskurs in Backnang geplant.
Kontakt:
Vanessa Seidel
Telefonnummer: 07151 501-4251
v.seidel(@)rems-murr-kreis.de
Koch-Workshops für Verbraucher*innen
Kompetenzzentrum Ernährung
Es finden wieder Veranstaltungen statt. Termine und Themen finden Sie hier: Zum Veranstaltungskalender des Landwirtschaftsamtes
Links zur Ernährung
- Das ganze Land zu Tisch - Gute Ernährung für Baden-Württemberg
- Landeszentrum für Ernährung
- Kita- und Schulverpflegung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
- Anna-Haag-Schule Backnang, Hauswirtschaftliche Schule
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Sektion Baden-Württemberg
- EU-Schulprogramm
- Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Gläserne Produktion
Seit über 25 Jahren bietet Ihnen die Landesaktion Gläserne Produktion des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz die Möglichkei, moderne Landwirtschaft zu erleben, regionalen Weine zu genießen und sich vom Farbenspiel bei unseren Gärtnern faszinieren zu lassen. Ein Blick hinter die Kulissen des Ernährungsgewerbes ist ebenfalls möglich. Getreu dem Motto "Nachhaltig gut - Lebensmittel aus Baden-Württemberg finden jedes Jahr zahlreiche Veranstaltungen im Rems-Murr-Kreis statt. Die Termine im Rems-Murr-Kreis finden Sie hier.
Kontakt:
Annette Sammet-Volzer
Telefonnummer: 07151 501-4235
a.sammet-volzer(@)rems-murr-kreis.de



