Bitte kommen Sie mit Alltagsmaske ins Landratsamt und vereinbaren Sie nach Möglichkeit einen Termin - außer im Bereich KFZ-Zulassung und Führerschein.

Landwirtschaftsamt

Der Rems-Murr-Kreis wird in seiner naturräumlichen Struktur und Schönheit maßgeblich von den Aktivitäten der Landwirtschaft geprägt.

Die vielfältigen Aufgaben des Landwirtschaftsamts sind auf dieser Seite in Themen untergliedert. Die jeweiligen Ansprechpartner finden Sie in unserem Telefonverzeichnis.

Landwirtschaft im Rems-Murr-Kreis

Der Rems-Murr-Kreis erstreckt sich über 859 km² und reicht von den tiefen Lagen der stark ackerbaulich genutzten Backnanger Bucht über die wald- und grünlandgeprägten Höhenlagen des Schwäbisch-Fränkischen Waldes bis hinein ins Remstal, wo Wein-, Obst- und Gemüsebau im Mittelpunkt der Produktion stehen.

Landwirtschaft in seiner Vielfalt betreiben mehr als. 1.000 Betriebe auf 25.450 ha. Knapp die Hälfte der Fläche ist von Dauergrünland bedeckt. Im Ackerbau stellten mit 9.600 ha Getreide, Mais und Ackerfutter die Hauptkulturen. Eiweißpflanzen Ölsaaten und Hackfrüchte nehmen mit gesamt gut 1.000 ha einen deutlich geringeren Anteil ein. Sonderkulturen wie Wein-, Obst- und Gemüsebau haben ihren Platz vor allem in den wärmeren, tieferen Lagen und sind mit 1.700 ha ein wichtiges Standbein. Ökolandbau wird auf rund 12 % der Fläche betrieben. Nicht ganz 70 % der Betriebe werden im Nebenerwerb bewirtschaftet, was in etwa dem baden-württembergischen Durchschnitt entspricht.

• Informationen zur landwirtschaftlichen Struktur und über die angebauten Kulturen im Rems-Murr-Kreis erhalten Sie unter folgendem Link.

Aktuelles

• Die Felderbegehungen 2020 mussten leider abgesagt werden. Jedoch können die Sortenversuche in Eigenregie angeschaut werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Aktuelles unter folgendem Link.
  • Warnmeldung: Cyberkriminalität im Zusammenhang mit Corona-Virus-Soforthilfeanträgen
    Das Landeskriminalamt (LKA) warnt vor betrügerischer Datenerlangung im Zusammenhang mit den Corona-Virus-Soforthilfeanträgen. Bitte nutzen Sie deshalb für die Stellung von Anträgen auf Soforthilfe nur die offiziellen Websites (siehe oben). Mehr erfahren Sie in der Presseerklärung des LKA (PDF).
  • Erntehelferplattformen:
    Da sich die Einreise und die Verfügbarkeit von Saisonarbeitskräften aufgrund der Corona-Krise immer schwieriger geschalten, möchten wir auf die Erntehelferplattformen im Internet hinweisen. Die zwei größten Plattformen sind:

Förderung und Agrarstruktur

Amtsleitung